Rezept Quarkblätterteig
250 gr. Mehl
250 gr. Butter
250 gr. Magerquark
Alle Zutaten mit dem Knethaken zu einem glatten Teig kneten, kalt stellen (am besten über Nacht).
Backblech mit Backpapier auslegen.
Teig in 2 Hälften teilen und jede Hälfte 3 mm dünn ausrollen. Mit einem Schälchen Kreise von 10 cm Durchmesser ausstechen. In die Mitte der Kreise mit einem Teelöffel Füllung geben und den Teig zusammenklappen ("Halbmond"). Den Rand mit einer Gabel vorsichtig zusammendrücken. Kräpfle mit Eigelb bestreichen.
Bei 200 Grad ca 20 min backen.
Süße Variante
"Fellbacher Apfelkräpfle"
-mega lecker und bei uns sehr beliebt
4 große Äpfel
4 El. Zitronensaft
2 El. Zucker
1/2 Tl Zimt
Äpfel schälen und grob raspeln.
Mit den restlichen Zutaten mischen. Wer möchte, kann auf die fertigen Kräpfle eine Glasur aus Puderzucker mit wenig Wasser streichen.
Salzige Variante
Schinkentaschen
1 Zwiebel
250 gr. Schinken
1 El. Öl
1/2 Bund Petersilie
100 gr Saure Sahne
100 gr. geriebener Käse
Salz und Pfeffer
Zwiebel schälen, fein würfeln.Schinken in kleien Würfel schneiden.
Zwiebeln in Öl andünsten, Schinken dazugeben und mitdünsten. Masse abkühlen lassen.
Petersilie fein hacken, mit suarer Sahne und Käse zur Zwiebelmischung geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.